O Paraná reafirmou seu papel como grande fornecedor global de alimentos, exportando US$ 8,6 bilhões em alimentos e bebidas para 172 países de janeiro a julho de 2024, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, analisados pelo Ipardes. A diversificação de mercados e a variedade de produtos destacam a relevância do Estado no comércio internacional.

A China liderou as importações, adquirindo US$ 3,6 bilhões em produtos paranaenses, seguida por países como Irã (US$ 292 milhões), Emirados Árabes Unidos (US$ 271 milhões) e Indonésia (US$ 224 milhões). Destinos tradicionais, como Estados Unidos, Alemanha e França, também figuram entre os maiores compradores.

Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, atribui o crescimento das exportações à eficácia da produção agrícola e aos investimentos em inovação e modernização industrial, especialmente nas cooperativas. “Estamos vendo a abertura de novos mercados, fruto da ação conjunta entre os setores produtivos e o Governo do Estado”, afirmou Callado.

Nos últimos cinco anos, as exportações do Paraná cresceram 52,9%, passando de US$ 5,6 bilhões em 2019 para US$ 8,6 bilhões em 2024. A soja lidera as vendas, com US$ 3,5 bilhões, seguida por carne de frango (US$ 2,1 bilhões) e farelo de soja (US$ 859 milhões).

O Paraná também bateu recordes na exportação de ovos, mel e tilápia. Foram exportadas 5.515 toneladas de ovos, 23 países compraram mel paranaense, e os Estados Unidos absorveram 98% das 3,26 mil toneladas de pescados exportados, totalizando US$ 15,9 milhões.

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