Categories: Estadual

Cuidados para conservar alimentos devem ser redobrados no verão

A Secretaria de Estado da Saúde alerta para a importância de intensificar os cuidados para garantir a conservação dos alimentos nos períodos mais quentes. O calor propicia a multiplicação de bactérias e outros microrganismos, além da produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água. Os produtos de origem animal, como carnes, leite, ovos e derivados, são perecíveis e devem receber atenção especial, pois sofrem rápida deterioração com as altas temperaturas.

O descuido com a conservação e o preparo pode ocasionar infecções ou intoxicações, as chamadas Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), cujos sintomas mais comuns são vômito, diarreia, dores abdominais, náuseas e febre, que podem se agravar, trazendo complicações e até a morte.

A coordenadora da Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado da Saúde, Luciane Otaviano de Lima, orienta que na hora da compra devem ser observadas as características dos produtos. “Os alimentos refrigerados e congelados precisam estar armazenados em locais adequados. As embalagens dos congelados, por exemplo, não podem apresentar-se amolecidas ou danificadas com indícios de descongelamento”.

Ela salienta ainda a importância das precauções necessárias para a compra de pescados frescos, já que são produtos altamente perecíveis. “Os peixes frescos devem apresentar olhos brilhantes e salientes, textura firme com escamas bem aderidas à pele, as guelras fortemente rosadas ou de coloração vermelho vivo, úmidas e brilhantes, a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, carne firme com consistência elástica; abdômen tenso, que não deixa marca à palpação dos dedos, além de odor suave”, explica Luciane.

No caso dos crustáceos – camarões, siris, caranguejos, lagostas – o aspecto deve ser brilhante e úmido, corpo com curvatura natural rígida, carapaça bem aderida ao corpo, odor e cor característicos da espécie, sem pigmentações estranhas, artículos firmes, olhos vivos e destacados.

Foto – Divulgação/AEN

Compartilhe nas Redes Sociais:
Redação JC

Recent Posts

ENTREVISTA EXCLUSIVA: MEDALHISTA PARALÍMPICO DE PARIS 2024 COMPARTILHA SUA JORNADA

O atleta paranaense Miquéias Rodrigues brilhou ao conquistar a medalha de bronze nos 200 metros…

4 horas ago

SEMINÁRIO DE IGUALDADE RACIAL CAPACITA PARTICIPANTES CONTRA O RACISMO

Na terça-feira (17), o auditório da Regional Maracanã, em Colombo, recebeu o 1º Seminário Municipal…

4 horas ago

PARANÁ SE DESTACA: PIB CRESCE 2,7% E SUPERA MÉDIA NACIONAL E DA EUROPA

O Produto Interno Bruto (PIB) do Paraná registrou um crescimento de 2,7% no acumulado dos…

4 horas ago

Edição 2945 – 20 de setembro de 2024

Clique aqui e veja a edição completa.

6 horas ago

ÀS CLARAS – OS BASTIDORES DA JHONY BARBER COM JHONY E KADU

Neste podcast, Jhony e Kadu, dois empresários apaixonados por barbearia, trazem para você os segredos…

15 horas ago

ENTREVISTA EXCLUSIVA COM FRANCIS BOLSI, CANDIDATO A VEREADOR EM COLOMBO

Assista agora a entrevista exclusiva com Francis Bolsi, candidato a vereador de Colombo nas eleições…

16 horas ago